sexta-feira, 27 de março de 2009

Prescrizione della sifda del Smas - Bolo de Ameixas da Avó Iny



A querida Smas do blog Experiências na Cozinha, apresenta a sua receita para o Sfida Della Nostra Cucina - Pasqua Italiana.

Bolo de Ameixas da Avó Iny



Ingredientes:
Bolo
1 chávena de ameixas secas
1 chávena de açúcar
3 ovos
1 chávena de óleo de canola (usei ½)
1 ½ chávenas de farinha, peneirada (usei wholemeal –integral - sem peneirar)
1 colher de chá de bicarbonato de soda (usei fermento em pó)
1 colher de chá de noz moscada (usei ½)
1 colher de chá de allspice (não tinha, usei erva doce moída)
1 colher de chá de canela
1 chávena de buttermilk (1 chávena de leite com 1 colher de sopa de limão e deixar descansar 10 minutos)
1 colher de chá de essência de baunilha


Preparação:
Pré aqueça o forno a 150ºC.
Coloque as ameixas num tacho e cubra com água (não é necessário muita água, só o suficiente para cobrir as ameixas).
Leve ao lume e deixe ferver até ficarem suficientemente moles para esmagar com um garfo, cerca de 8 minutos.
Retire do lume, escorra e esmague as ameixas num prato. Pode esmagar mais se não gostar de encontrar pedaços da ameixa no bolo ou menos, fica ao critério de cada um (eu deixei alguns pedaços). Reserve.
Numa tigela, misture os ingredientes secos: farinha, canela, noz moscada, bicarbonato de soda e allspice (erva-doce moída).
Numa outra tigela misture o óleo, o açúcar e os ovos.
Junte os ingredientes secos e a mistura de óleo, açúcar e ovos.
Acrescente o buttermilk (ou a substituição) e misture, mas apenas o suficiente para combinar todos os ingredientes. Não mexa demais.
Adicione as ameixas esmagadas e misture delicadamente.

Coloque numa forma untada, de preferência rectangular com 23 x 35 cm (usei forma redonda de silicone porque não ia fazer a cobertura) e leve ao forno durante 35 a 40 minutes (o meu ficou pronto exactamente em 40 minutos). Não deixe cozer demais! Fica um bolo húmido e macio.