sexta-feira, 27 de março de 2009

Prescrizione della sifda del Gina - Pastiera di Grano



A querida Gina do blog Naco Zinha, apresenta a sua receita para o Sfida Della Nostra Cucina - Pasqua Italiana.

Pastiera di Grano


Ingredientes da massa:
350g de farinha de trigo
190g de manteiga
30g de açúcar
2 gemas
1 pitada de sal

Ingredientes do recheio:
100g de trigo em grão
200ml de leite
60g de açúcar
casca ralada de 1 limão
250g de ricota peneirada
3 gemas
125g de frutas cristalizadas (usei damasco)
125g de passas (usei cerejas)
50g de nozes picadas
1/2 colher (café) de canela em pó
3 claras em neve
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:
Deixe o trigo em grão de molho por 12 horas.
Cozinhe o trigo na água, em fogo baixo, por 30 minutos ou até que fique quase totalmente cozido. Escorra, coloque o leite, 1 colher de açúcar e leve para cozinhar em fogo baixo até secar. Deixe esfriar.
Misture o trigo ao demais ingredientes, exceto as claras, que deverão ser incorporadas por último, delicadamente.
Usei uma forma de aro removível de 25 cm de diâmetro untada. Abra a massa, forre a forma e reserve uma parte para fazer as tiras da treliça. Disponha o recheio, coloque as tiras finas, de preferência cortadas com carretilha, formando losangos.
Forno a 190° por 40 minutos ou até começar a dourar. Deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Obs.: Seguindo a recomendação da receita, deixei 15 minutos cozinhando o grão de trigo na água, porém o resultado foi que os grãos ficaram durinhos, por isso já fiz as correções acima.
Conclusão: não fosse pelos grãos ainda durinhos, essa torta teria ficado perfeita para o meu gosto. O limão, a canela, a mudança das frutas e o baixo teor de açúcar tornaram o resultado muito atraente. A próxima ficará 100%.