terça-feira, 23 de dezembro de 2008

Prescrizione della sfida del Beto - Bolo de Nozes Natalino


Querido Beto do blog Receita Passo a Passo, nos apresenta esse lindo bolo para o Sfida Della Nostra Cucina - Natale Italiano. 


Foto Beto - Blog Receita Passo a Passo 
DIFICULDADE: Média.
RENDIMENTO: 25 porções.
TEMPO DE PREPARO: 2 horas + 5 horas de geladeira.

Ingredientes da massa:
- 3 claras de ovos.
- 3 gemas.
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de chá de nozes
- 200 g de iogurte natural
- 1 cacho de uvas Thompson (sem sementes)
- algumas metades de nozes descascadas
- 50 g de chocolate meio amargo para decoração

Modo de Preparo:
Passo 1: Bata as claras em neve e reserve na geladeira.
Passo 2: Bata a gema, o açúcar e a manteiga sem sal por 5 minutos em velocidade alta, até ficar esbranquiçado e cremoso.
Passo 3: Adicione as nozes picadas, a farinha e o iogurte. Mexa com a espátula para misturar bem os ingredientes.
Passo 4: Adicione o fermento em pó e misture bem.
Passo 5: Adicione as claras em neve que estavam reservadas, em movimentos lentos, debaixo para cima, envolvendo as claras, sem bater.
Passo 6: Coloque a massa em uma assadeira untada com manteiga sem sal e com uma folha de papel manteiga. Não unte as bordas da assadeira, para o bolo crescer reto, sem fazer aquela "barriga" para cima. Asse em forno médio pré-aquecido por 50 minutos a 1 hora. Teste com um palito de dente ou faca.
Passo 7: Corte o bolo em 5 aros e reserve.
Preparo do recheio:
Misture 1 xícara de chantilly batido, 1 quilo de doce de leite e 1 xícara de nozes picadas e meio saquinho de gelatina sem sabor incolor dissolvida em água quente. 
Montagem do bolo:
- Na mesma assadeira que foi assado o bolo coloque um plástico grande. Por cima dele coloque um aro de bolo.
- Molhe o bolo com uma calda de sua preferência. Pode ser guaraná. Eu utilizo para fazer a calda, 500 ml de água fervida, 2 colheres de sopa de açúcar e 3 colheres de sopa de conhaque.
- Divida o recheio em 3 partes, aplique uma parte agora.
- Coloque mais um aro de bolo.
- Molhe mais uma vez com a calda.
- Coloque mais uma camada de recheio.
- Mais um aro de bolo.
- Molhe mais uma vez.
- Adicione mais uma camada de recheio.
- Mais uma camada de bolo.
- Molhe mais uma vez e feche o saco plástico por cima do bolo. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas.
- Depois do tempo de geladeira desenforme o bolo e decore a seu gosto. Eu passei uma camada de chantilly, coloquei uvas thompson em forma de cacho de uvas, fiz os talos da uva e as folhas com chocolate meio amargo derretido dentro de um saquinho de papel manteiga. Coloquei também algumas metades de nozes. O resultado fica esse, muito bonito na minha modesta opinião. Beijos a todos um ótimo natal.
Para ler essa receita na integra e outras maravilhas que o Beto nos ensina passo a passo, entre no blog Receita Passo a Passo.

Participante: Beto