terça-feira, 23 de dezembro de 2008

Prescrizione della sfida del Gina - Pane di Toni Trufado

A querida Gina do blog Naco Zinha apresenta o seu prato no Sfida Della Nostra Cucina - Natale, Pani di Toni Trufado.

Pani di Toni Trufado

Foto Gina - Blog Naco Zinha

Ingredientes para trufar mini panetone:
Ganache:

100g de cobertura de chocolate meio amargo picada
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco (nata)
1 colher (sopa) de licor de laranja
(usei de cacau)

Cobertura:
200g de chocolate meio amargo picado

50g de chocolate branco picado

Foto Gina - Blog Naco Zinha

Modo de Preparo:
Derreta o chocolate com o creme de leite em microndas em potência média por 1 minuto, mexa e volte ao microondas por mais 30 segundos. Acrescente o licor e misture bem até formar um creme homogêneo.
1 - Corte a tampa e vire o panetone. Retire toda a forma de papel que o envolve e, com uma faca de serra, faça um pequeno círculo no centro, mas não corte até o fundo (deixe 1 cm).
2 - Retire o círculo com cuidado e reserve. Retire mais um círculo, sempre deixando 1 cm no fundo.
3 - Passe uma farta camada de ganache na borda interna do panetone. Recoloque o círculo maior, passe nova camada de ganache e ponha o círculo menor.
4 - Uma vez trufado, passe um pouco de ganache para colar a tampa.
A receita recomenda colocar na geladeira para firmar, mas não vi necessidade por causa de temperatura ambiente estar fria (por incrível que pareça, Curitiba teve a mínima de 14° hoje).
5 - Para a cobertura, derreta e tempere o chocolate meio amargo. Não deve derreter totalmente ao sair do micro.
Uma boa dica é deixar um quarto do chocolate fora do micro e ao retirar, adicionar a parte reservada para dissolver por completo, mexendo sempre. Isso ajuda a dar a temperagem adequada.
6 - Coloque o panetone sobre uma grelha com um refratário embaixo. Despeje o chocolate sobre o panetone, espalhando-o com uma espátula. Ponha o panetone sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve-o à geladeira por 5 minutos para secar (não fiz isso, secou rapidamente).
Para decorar, derreta o chocolate branco e tempere-o. Passe uma camada de aproximadamente 2 a 3 mm de espessura num papel-manteig
a e ponha na geladeira 2 minutos. Corte as estrelas com cortadores enquanto ainda estiverem flexíveis, portanto não deixe passar de 2 minutos. Passe chocolate branco no verso e cole. Meu menores cortadores de estrela são grandes em relação ao tamanho do mini panetone...
Rende 3 mini panetones
(usei chocotones, porque aqui em casa as frutas cristalizadas não fazem sucesso).
Aí é só embalar e os chocólatras de plantão agradecem.

Visite o blog Naco Zinha para ver essa receita na íntegra e os outros pratos maravilhosos que a Gina anda a fazer.


Participante: Gina
Blog: http://nacozinhabrasil-gina.blogspot.com/