quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Condimenti Della Nostra Cucina - Manjericão

Foto site www.flowersdirect.co.il


O manjericão (conhecido também pelos nomes Albahaca, Basil e Basilic), é uma erva nativa da Índia, muito usada na culinária italiana e pode ser encontrado fresco ou seco.
Além do uso in natura o manjericão é utilizado para a obtenção de óleo essencial, importante na indústria de perfumaria e na aromatização de alimentos e bebidas. O óleo essencial de manjericão apresenta também propriedades inseticidas e repelentes.
Na região do Mediterrâneo a erva é plantada em beirais das janelas para repelir mosquitos e moscas domésticas.

Alimentação
Conservando o manjericão

Fresco – pique as folhas e coloque-as num vidro fechado, com azeite.
Seco – em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade.

Como o seu sabor se perde com o cozimento, assim como seus princípios ativos, é conveniente adicioná-lo ao prato, no final do cozimento.
Recomenda-se usar suas folhas enquanto novas, pois estas perdem o seu aroma depois de secas.

Aonde usar o manjericão
  • pratos à base de tomate
  • sopas
  • massas
  • saladas
  • refogados de carne
  • não combina com vinagre e sim com azeite.
Medicina
Na medicina popular, as suas folhas e flores são utilizadas no preparo de chás por suas propriedades tônicas e digestivas, sendo frequentemente utilizadas no tratamento de enjôos, vômitos e dores de estômago.
São indicados ainda para problemas respiratórios e reumáticos. Em casos de estresse, exaustão e sintomas relacionados a eles (dor de cabeça, indigestão, tensão muscular, nevralgias etc.) ou de falta de memória e de concentração, o manjericão funciona como tônico.
  • A ação da erva é tanto anti-séptica quanto desintoxicante, ajudando o organismo a se restabelecer de todo tipo de infecção.
  • O chá quente reduz a febre e o muco no peito e no nariz, aliviando os sintomas de gripes, resfriados, congestão, tosse e dor de garganta.
  • As propriedades relaxantes agem nos tratos digestivo e respiratório e podem diminuir as cólicas, a prisão de ventre e a náusea e atenuar afecções como a asma e a tosse seca.
Plantio
Antes de tudo, é preciso fazer uma análise do solo onde será plantado o manjericão, em vasos, a terra tem que estar fértil e de granulação média.
Plante a muda de manjericão no mês de setembro, início da primavera. É quando ocorrem as primeiras chuvas da estação. Elas devem ser mantidas irrigadas.
As folhas podem ser colhidas quando a planta atingir cerca de 1,2 metro de altura. Em geral, isso ocorre aos 60 dias. A primeira colheita, no entanto, é indicada somente após três meses do plantio. Repita o processo a cada 50 ou 60 dias, ou quando observar que há uma aproximação das copas, a ponto de prejudicar as folhas mais baixas por impedir a luminosidade. Os cortes favorecem a produtividade, pois o manjericão volta a brotar e a ramificar.
  • O manjericão apresenta sintomas de queima de folha e poderá morrer em temperaturas abaixo de 6ºC.
  • O ciclo do manjericão é variável, dependendo do manejo e do clima. Chega a produzir durante 3 anos, em condições climáticas favoráveis.
  • Quando o manjericão florir, corte o pendão floral. Isto manterá o vigor da planta e aumentará sua longevidade.
  • Para que sua planta continue a crescer e tenha maior longevidade é recomendado o replantio.
  • Em um vaso maior, em uma jardineira ou em um canteiro de jardim sua planta encontrará uma área de solo mais ampla, favorecendo a continuidade do desenvolvimento de sua raiz.
O lado místico do manjericão
Sua mística espalhou-se pelo mundo, sendo usado, pelos gregos ortodoxos em rituais religiosos, e no interior do México, como “talismã do amor”.
  • O seu perfume emanando pela casa, traz harmonia e vigor ao casamento.
  • Plantado em vasos, inibe a entrada de energia negativa.
  • Nos florais, é indicado para pessoas desorganizadas e indisciplinadas.
  • Devido à forma de suas folhas (coração), era considerado símbolo do amor, na Itália, e do luto, na Grécia.
  • No século passado, o manjericão era usado pelos sapateiros para atenuar o cheiro do couro.


Fontes:
http://www.iac.sp.gov.br/Tecnologias/Manjericao/Manjericao.htm, http://www1.folha.uol.com.br/folha/publifolha/ult10037u351890.shtml, http://www.sensibilidadeesabor.com.br/manjericao.html, http://www.hortaemcasa.com.br/mostraproduto.asp?prod=2EAD5E e http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1669313-4529,00.html