"Aquele que come sozinho morre sozinho"
Provérbio Italiano
Quando se trata de comer na Italia, não espere um prato de comida com um punhado de arroz, feijão, carne, tomate e batata frita.
Por lá todas as refeições são feitas por etapas, começando com o la colazione e terminando com la cena.
La Colazione
O café da manhã italiano é composto geralmente de café, café com leite ou "capuccino" acompanhado de pão com geléia ou um pão doce, como um croissant, denominado de cornetto.
Uno Spuntino
Às 11:00 ou 11:30 hr acontece um lanchinho, com um sanduíche de pão, queijo e presunto, ou somente um suco ou uma fruta.
Il Pranzo
O almoço geralmente é realizado no horário das 13:00 às 14:00 hr e é composto basicamente dos seguintes pratos:
O almoço geralmente é realizado no horário das 13:00 às 14:00 hr e é composto basicamente dos seguintes pratos:
Primo Piatto
Servido primeiro as massas ou risoto.
Secondo Piatto
Servido carnes variadas, de coelho, porco, frango, vitelo, peixe etc., e acompanhamentos, denominados "contorni", a exemplo de legumes cozidos ou saladas de legumes, verduras, pães e vinhos. Para as crianças é servido água, nada de suco ou refrigerantes.
Depois vem a sobremesa com doces variados, frutas frescas da estação e queijos, para terminar um café.
Merenda
O lanche da tarde é obrigatório, principalmente para as crianças e normalmente é servido pão e nutella (cioccolata), pão com presunto ou mortadela, pão com geléia ou frutas às 17:00 hr.
La Cena
O jantar é servido para toda família, às 20:00 horas, e compõe-se basicamente dos seguintes pratos:
Primo Piatto
Sopa de legumes e massas, ou "brodo" (caldo) de carne;
Secondo Piatto
Queijos variados, ou embutidos fatiados, como presuntos, mortadelas, salames, etc. ou ovos com legumes cozidos ou então saladas, pães e vinhos. Para as crianças é servido água, nada de suco ou refrigerantes.
Para sobremesas, frutas frescas da estação.
Quando há um hóspede ou um parente distante, é comum preparar-se verdadeiros banquetes com pratos especiais que compreendem entradas, sopas, cozido, massa, diferentes tipos de de carne, doces e café. Também são servidas "bruschettas", fatias de pão amanhecido, sapecadas na grelha, esfregadas com alho e cobertas com tomates, azeitonas, berinjelas etc. e regadas com o azeite de oliva. É uma forma dos italianos demonstrar simpatia pelos seus visitantes.