sexta-feira, 29 de agosto de 2008

Polenta com ratatouille

Finalmente consegui fazer minha polenta!

Muito vegetariana, com ratatouille :)

Recebi várias receitas de meus amigos italianos polentoni (pessoas do norte da Itália), mas realmente nenhuma me inspirou, mesmo já as tendo provado. Com os 35º a que ultimamente sobrevivemos seria cruel comer cotechino (espécie de salame de carne de porco, que os italianos costumam comer na época do Natal) ou mesmo um brasato (espécie de rosbife ao molho de vinho tinto) bem condimentado... Assim, aí vai minha polenta com ratatouille.


Polenta com ratatouille

1 berinjela média picada - 8 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem - 1 abobrinha média picada - 2 cebolas médias fatiadas - 1 pimentão vermelho fatiado - 3 dentes de alho amassados - 3 tomates médios cortados em cubos – sal - pimenta dedo de moça – alecrim – salsinha

2 litros de água - 1 colher (sopa) de sal - 2 colheres (sopa) de manteiga - 400 g de farinha de milho

Salpique a berinjela com sal e coloque-a em um escorredor de macarrão por 20 minutos para que perca a água. A seguir, lave bem e seque com papel toalha. Em uma panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e refogue a berinjela até dourar. Junte a abobrinha e refogue por mais 2 minutos. Retire da panela e reserve. Coloque o restante do azeite na mesma panela, adicione a cebola, os pimentões, o alho e o tomate e refogue por mais 5 minutos. Junte a berinjela e a abobrinha. Deixe cozinhar até reduzir o líquido e engrossar o caldo. Acerte o sal e acrescente as ervas e a pimenta.

Coloque a água para ferver e acrescente o sal e a manteiga. Assim que iniciar a fervura, comece a acrescentar a farinha de milho aos poucos, mexendo sem parar para que não empelote. Colocada toda a farinha, continue a mexer regularmente. Para um perfeito cozimento, o ideal é que a polenta cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.

Adriana Haddad - Rosmarino e Prezzemolo