segunda-feira, 13 de abril de 2009

Pasqua Sicilia

Por Lulu diretamente da Itália, do blog O Admirável Mundo Novo da Lulu

O ovo é símbolo de vida e de ressurreição. É do óvulo feminino que se origina a vida, assim como são ovais as glândulas sexuais masculinas; e é também do ovo que se gera a vida dos ovíparos. Jesus Cristo, com a ressurreição, transformou a sua morte em uma nova vida e muitas vezes o nascer é representado com um pintinho saindo do ovo. O ovo figura também em muitas delicia tradicionais da Páscoa e sempre foi seu maior símbolo porque representava o renascimento da natureza nas tradições pagas, coincidindo com a chegada da primavera.

Os típicos “pupi cu' l'ova”, ou como são conhecidos na cidade que moro – Catania – “uceddi cu’l’ova”, em dialeto siciliano que quer dizer ave com ovo, recordam exatamente essa tradição e são de uma época em que nem se imaginavam os ovos de chocolate de hoje em dia. Estes são paezinhos ou biscoitos pascais, muito difundidos em toda a Sicília, assumindo vários nomes de acordo com a tradição local, moldados nas mais varias formas, antropomorfas, zoomorfas, mas sempre com um ovo cozido, inteiro, às vezes com casca e tudo, que é inserido na pasta.
Dizem que os tais “uceddi cu’l’ova”, até uns cinqüenta anos atrás, eram (sempre a mesma massa de pão/biscoito) moldados preferencialmente na forma de pomba tendo no centro do corpo um ovo cozido (com casca) recoberto com duas listinhas de massa, formando uma cruz. Hoje quase desapareceu a forma antiga de molde, de pomba, mas a criatividade é infinita e cada um libera sua fantasia, e faz a forma que lhe dá na telha, remodelando a tradição.

As mammas e nonnas, em casa, no sábado da vigília da Páscoa, preparam tantos “uceddi” quantos sãos os membros da família, além de outros muitos biscoitinhos (feitos com sobras da massa) em formas mais simples, sem ovo, e todos decorados com confeitos coloridos, tornando-os ainda mais alegres e gostosos.

Hoje passei uma agradável manha “empastando” com as mulheres da família do meu marido, me sentindo parte de algo muito grande e muito bonito, e aprendendo algo mais além de fazer biscoitos.

Aqui vai a receita:


Ingredientes:

500g. de farinha de trigo
100 gr. de manteiga, margarina, ou banha culinária
1 ovo inteiro.
200 gr. de açucar
1 pitada de sal
1 pitada de semente de erva-doce, ou de anis, ou ainda 1 fava de baunilha
1 colheres de sobremesa de fermento em pó,
40 ml. de leite (temperatura ambiente).
Açúcar de confeiteiro, confeitos coloridos ou de chocolate pra decorar.

Preparo:

1- Cozinhe com antecedência tantos ovos quantos forem os biscoitos que quiser moldar, podendo até mesmo colocar mais de um ovo em cada figura. Deixe esfriar completamente.
2- Misture com as mãos a farinha e a manteiga. Faça um buraco no meio e coloque o ovo ligeiramente batido, o açúcar e o sal e continue a misturar com as mãos.
3- Pouco a pouco vá acrescentando o leite, o fermento e a essência e continue a trabalhar a massa. O ponto é de massa de pão, macia, lisa. Pode acontecer de nem usar todo o leite e uns 40ml bastarem para dar o ponto.
4- Quando a massa estiver bem trabalhada separe as bolas de massa e comece a moldar como quiser. Pode abrir a massa com o rolo numa espessura de ½ centímetro, colocar o ovo no meio e soltar a imaginação. Pode modelar igual a massinha de escola e fazer cesta, bonequinho, rosqueado, caracol, flor, borboleta.. e até mesmo a pomba original. Fica a critério de cada um.
5- Se sobrar alguma massa, abra com o rolo e corte com cortadores próprios pra biscoito, ou com uma xícara, ou com a faca, formando desenhos também. Pincele com leite se quiser dar um brilhozinho ou pra ajudar a grudar os confeitos que você eventualmente jogue por cima.
6- Quando tiver terminado, coloque cuidadosamente cada um dos biscoitos-arte e até mesmo aqueles simples, caso você tenha feito alguns com a sobra da massa, numa forma, forrada com papel vegetal, ou untada com manteiga.
7- Leve ao forno pré aquecido a 160-180°.
8- O tempo varia de acordo com a espessura dos biscoitos, com o desenho, e a quantidade de massa. Fique de olho, mas em torno de 15-20minutos os menores já estão dourados e prontos.