A querida Ameixa Seca do blog Canela Moída, apresenta a sua receita para o Sfida Della Nostra Cucina - Pasqua Italiana.
Pão de Tomate Seco
Ingredientes:
100 g de manteiga, derretida, ligeiramente arrefecida, mais um pouco para untar
225 g de farinha branca para pão, mais um pouco para polvilhar
1/2 colher de chá de sal
1 saqueta de fermento seco (ou 15 g de fermento de padeiro diluído no leite)
3 colheres de sopa de leite, aquecido
2 ovos, batidos
50 g de tomates secos ao sol, escorridos e finamente picados
leite, para pincelar
Preparação:
1. Unte ligeiramente com manteiga um tabuleiro de ir ao forno.
2. Peneire para uma tigela grande a farinha e o sal. Mexendo, adicione o fermento e depois deite a manteiga, o leite e os ovos batidos. Com a ponta dos dedos, misture tudo muito bem até formar uma massa.
3. Coloque a massa numa superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e amasse-a durante cerca de 5 minutos. Em alternativa, pode usar uma batedeira aplicando-lhe as pás para massa.
4. Coloque a massa numa tigela untada, cubra-a e deixe levedar num local quente durante cerca de 1h-1h30m, ou até ter dobrado de tamanho.
5. Amasse a massa durante 2-3 minutos para retomar a consistência e, continuando a amassar, acrescente-lhe os tomates secos ao sol, polvilhando a superfície com mais farinha, pois os tomates são oleosos (eu nem vou dizer nada acerca desta frase maravilhosa he he).
6. Divida a massa em 8 bolinhas do mesmo tamanho e coloque-as no tabuleiro previamente preparado. Cubra e deixe levedar durante cerca de 30 minutos ou até as bolinhas terem crescido.
7. Pincele as bolinhas com leite e leve ao forno previamente aquecido a 230ºC, durante cerca de 10-15 minutos ou até as bolinhas ficarem tostadas.
8. Coloque as bolinhas de tomate numa rede metálica e deixe-as arrefecer antes de servir.