sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Condimenti Della Nostra Cucina - Orégano


Um dos mais conhecidos temperos da culinária italiana, o orégano é uma erva com sabor e aroma característicos, difícil de confundir. E tem na pizza sua principal companhia. Quem não associa cheirinho de orégano com pizza?
Esta planta cujo nome científico é Origanum vulgare é uma erva perene constituída por folhas pequenas e ovaladas e pode apresentar florescência em cores que vão do púrpura, passando pelo rosa e chegando ao branco. Além da erva que pode ser utilizada fresca ou em sua forma mais comum, seca, ainda há possibilidade de extração de óleo essencial, que pode ser utilizado como tônico para ação em aparelho digestório, circulatório e neurológico.

Alimentação
Conservando o orégano

Fresco – depois de lavar as folhas, guardá-las em recipiente fechado em geladeiraa, por até três dias.
Seco – em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade. Usar antes de completar 1 ano.

Como o seu sabor e propriedades terapêuticas se perdem com o cozimento é conveniente adicioná-lo ao prato no final do cozimento.
Ao utilizar o orégano seco, esfregue-o entre as mãos para que o seu aroma seja liberado.

Aonde usar o orégano
  • Molhos à base de tomate
  • Massas
  • Vegetais refogados
  • Saladas
  • Queijos
  • Marinadas
  • Pizzas
Curiosidades
Seu nome tem origem grega e significa "alegria da montanha", pois para o povo grego esta erva teria o poder mágico de trazer felicidade.

Cosmética
Pode ser utilizado como tônico capilar para eliminação de caspa.
Misturado à água do banho seu óleo essencial tem função de relaxante muscular

Plantio
A propagação do orégano ocorre por sementes ou mudas produzidas por estaquia, através de ramos ou divisão de touceiras.
O cultivo deve ser feito com espaçamento de 20X30 cm entre plantas, em região com clima temperado brando. Plantar em solo fértil, rico em material orgânico e bem drenado. O desenvolvimento da planta é melhor sob sol pleno e com proteção contra ventos fortes e frios. Pode ser plantado em vasos individuais em horta caseira e necessitam de no mínimo 5 horas diárias de exposição à luz solar.

Fonte:
http://www.bonde.com.br/bonde.php?id_bonde=1-33-5-45-20080714
http://www.emedix.com.br/fit/oregano.php
http://www.colegiosaofrancisco.com.br/alfa/oregano/oregano.php
http://www.cotianet.com.br/eco/HERB/oreg.htm
http://www.campinas.snt.embrapa.br/plantasMedicinais/oregano.pdf