Massas secas
As massas secas possuem grande versatilidade e universalidade, ligadas à sua praticidade e não perecibilidade. Apresenta a maior diversidade de tipos e formatos.
São elaboradas com semolina de trigo, a parte mais nobre do trigo, que deixa a massa muito mais leve e macia, e são produzidas através do processo de laminação. Em seguida passam por um processo de pasteurização ou de cozimento. A partir daí as massas são submetidas a um processo parcial de secagem para se retirar o excesso de água absorvida na fase anterior. Existem opções de massas frescas com e sem recheio.
Massas Pré-cozidas
As massas pré-cozidas recebem esta denominação pois passam por um processo de cozimento no vapor ou em água fervente, de modo que grande parte do amido (cerca de 90%) se gelatiniza. A vantagem da massa pré-cozida é a rapidez de seu preparo, pois a mesma só precisa ser re-hidratada para ser consumida. Os formatos pré-cozidos mais comuns são a lasanha e as massas curtas.
Macarrão Instatâneo
É um tipo de macarrão pré-cozido, que perde água no processo de fabricação através de fritura. Tem a vantagem de cozinhar rapidamente.
Macarrão Caseiro
O Macarrão Caseiro é elaborado de forma artesanal através da qual a massa é laminada, apresentando maior porosidade e absorção do molho.
De acordo com a composição:Macarrão Grano Duro
O Macarrão Grano Duro é chamado assim porque é elaborado a partir de um trigo especial chamado trigo durum. Fica naturalmente al dente, ou seja, soltinho, porém consistente e ideal para mastigação.
O Macarrão com Ovos é elaborado com a adição de três ovos por quilo de farinha.
Macarrão de Sêmola
O Macarrão de Sêmola é elaborado com farinha de trigo especial, resultando num produto mais claro e mais leve.
Macarrão Colorido
O Macarrão Colorido é aquele no qual são acrescentados vegetais como beterraba, espinafre, cenoura, etc, na massa, tornando-a colorida.
Macarrão Integral
O Macarrão Integral é elaborado com farinha de trigo integral e contém mais fibra em sua composição.
O Macarrão Comum é elaborado na forma mais elementar, ou seja, farinha de trigo e água, resultando num produto de preço mais acessível.
Formatos: alguns dos formatos mais comuns encontrados no mercado.
Estrelinhas - Stelletinne
Foto Site Claudia Comida & Bebida
Pai nosso - Corallini
Foto Revista Claudia Cozinha - Massas
Letrinhas
Foto Revista Claudia Cozinha - Massas
Conchinha - Conchigliette
Foto Site Simabesp
Caracol mini - Caracolino
Corneto Mini - Conquillettes
Fideli
Noque - Gnocchi
Foto Revista Claudia Cozinha - Massas
Gravata - Farfalle
Foto Site Claudia Comida & Bebida
Espiral - Serpentini
Foto Revista Claudia Cozinha - Massas
Concha média - Conchiglia
Foto Revista Claudia Cozinha - Massas
Caramujo - Caracol
Foto Revista Claudia Cozinha - Massas
Rigatoni
Foto Site Claudia Comida & Bebida
Orecchiette - Orelhinha
Foto Site Claudia Comida & Bebida
Torssaidi
Tortiglione
Foto Site Claudia Comida & Bebida
Espaguete com furo - Bucatini
Ninho - Nidi
Talharim Largo - Tagliatelle
Bavette
Linguine
Lasanha - Lasagna
Foto Site Claudia Comida & Bebida
Cappeletti
Foto Site Claudia Comida & Bebida
Raviole
Foto Site Claudia Comida & Bebida
Agnolotti
Raviolini
Rondelli
Tortelone
Fontes:
Sindicato das Indústrias Alimentícia e Biscoitos do Estado de São Paulo - Simabesp http://www.simabesp.org.br/infom.asp
Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias - Abima
http://www.abima.com.br/
Claudia - Comida & Bebida - http://claudia.abril.com.br/receitas/238645/
Claudia Cozinha - Massas - nº 408 A, Ed. Abril