Massas secas
As massas secas possuem grande versatilidade e universalidade, ligadas à sua praticidade e não perecibilidade. Apresenta a maior diversidade de tipos e formatos.
São elaboradas com semolina de trigo, a parte mais nobre do trigo, que deixa a massa muito mais leve e macia, e são produzidas através do processo de laminação. Em seguida passam por um processo de pasteurização ou de cozimento. A partir daí as massas são submetidas a um processo parcial de secagem para se retirar o excesso de água absorvida na fase anterior. Existem opções de massas frescas com e sem recheio.
Massas Pré-cozidas
As massas pré-cozidas recebem esta denominação pois passam por um processo de cozimento no vapor ou em água fervente, de modo que grande parte do amido (cerca de 90%) se gelatiniza. A vantagem da massa pré-cozida é a rapidez de seu preparo, pois a mesma só precisa ser re-hidratada para ser consumida. Os formatos pré-cozidos mais comuns são a lasanha e as massas curtas.
Macarrão Instatâneo
É um tipo de macarrão pré-cozido, que perde água no processo de fabricação através de fritura. Tem a vantagem de cozinhar rapidamente.
Macarrão Caseiro
O Macarrão Caseiro é elaborado de forma artesanal através da qual a massa é laminada, apresentando maior porosidade e absorção do molho.
De acordo com a composição:Macarrão Grano Duro
O Macarrão Grano Duro é chamado assim porque é elaborado a partir de um trigo especial chamado trigo durum. Fica naturalmente al dente, ou seja, soltinho, porém consistente e ideal para mastigação.
O Macarrão com Ovos é elaborado com a adição de três ovos por quilo de farinha.
Macarrão de Sêmola
O Macarrão de Sêmola é elaborado com farinha de trigo especial, resultando num produto mais claro e mais leve.
Macarrão Colorido
O Macarrão Colorido é aquele no qual são acrescentados vegetais como beterraba, espinafre, cenoura, etc, na massa, tornando-a colorida.
Macarrão Integral
O Macarrão Integral é elaborado com farinha de trigo integral e contém mais fibra em sua composição.
O Macarrão Comum é elaborado na forma mais elementar, ou seja, farinha de trigo e água, resultando num produto de preço mais acessível.
Formatos: alguns dos formatos mais comuns encontrados no mercado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3sim2A57zPDH3I7iQDcux6Av43CSeZronHXk9guPJPwORn6N3ersGV3zxK2me-dww_uZPmN_dlKsjvrqBupXn6zxdQwECLmZdbLpIe2KKK64MGhw5wq9XRAkpOicO8h9CNkRGXodj2FA/s200/argolinha.jpg)
Estrelinhas - Stelletinne
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhe7zUImH17PJwlcE-Zw9umOFiHZ0YzmaO73VyU2G23L7QuiwTFzUHjXCtdwV94Z0_B3m2lOLqrSEjkiBAGbcLu3wVZ82TD3xOQgjPUpATJ_YpvYdsZHIm-cMbCR67w84siXaQJU0GkpyI/s200/stellini.jpg)
Pai nosso - Corallini
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHFc0n4D3GK_u5wgvjnPNbAe7UE_mI4At9CLk0ar9oLIN5MByV0MC1aB5fCrrjfeARZaF70_syXsKlbcn5ijESLb0hwPAd5co6dHm_hNxvSv9HG-NN-oEwIIrmX0bRMO4MeaEqrM7lKUU/s200/padre+nosso.jpg)
Letrinhas
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5Cv1LRF2I6mCXb3AMz8CT1qS_oe0kWg0NHr9lipj83kXKs7n04nqYuxr6c8Xh089nsAee01S9IabjijVfvtk3CS81_pEXPIdQrfY2KIkGqoV4DWpdDQmOL-WO_Va__IYkoMrthhZIiGA/s200/letrinhas.jpg)
Conchinha - Conchigliette
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjP0EUd8HN4u2gJag4vtX16wmbGVVPfhVQtNCJhu1fzxTSjRP9TzXbLnrVGfpf1La0neLDbxra42fq2QgRgzV97i4pSkUaI5N38ywQv9DbcQYx0NYEGkvtJ5exjjmLsBWhjin73-X_ZhBI/s200/conchigliette.jpg)
Caracol mini - Caracolino
Corneto Mini - Conquillettes
Fideli
Noque - Gnocchi
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKw_SRB6U7UTkB7HTn95j7xcCFslOAp1pSDo7Ncx2sk-NohhlC7gMY94fCvJTDoF1yfOdLfRNrQb-xbJhYhvfPSuODz8kWvnfcVIl9c5DMGA9XNdKADUX7Y3OnkxM3ngdNrN6UOfwjxdQ/s200/gnocchetti.jpg)
Gravata - Farfalle
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKiX3Xrew5UD4S17CexQQn1yNTvjnb5v9lNgWLPeEhCbdHbds-ITQODTAL7487ANrhSkEL8YJRcylFMfjr_w24cl4oSM2aJH24VOAFS8N_cI9Ci6q71Wv1eRb7tIDMLhdXrUmVG4EQ0g0/s200/farfalle.jpg)
Espiral - Serpentini
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh8J-dqb-moeVhu1oAL1GthxHizF6Il2A6etjIciY-l_O8XJYPCelnI-xrYWgp2YQe_OPjFuntam36Dmy67-i-XRGH_57R_JET6Z5R2bNMmcSYEkut3DmHLdHcw_f_BGtdUzQVW9FSkgYE/s200/espiral.jpg)
Concha média - Conchiglia
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjA_V93iVxoyDpkxzKi4EDXK9Z9LCx8rjoo7ifyY7qqRMlYuVeYcrRzVQ2cKxkoKpzFsOUaKaDkXrtX-ZfdEpp-9DpbfYJN6kReMubhmef_Wy_pWRCxLgepmFU1U4Y2OSAfTiBg6AZPO1k/s200/concha.jpg)
Caramujo - Caracol
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTcUsf_EYTJ8ZwQsng9g2ELhNry6S7FaIGRBX6wI0iu9o92z6Tys6koEKZdTDz84sLq_JRU_quh6OkQ5BZm2-llEKI7Qs1VmEpEMaSlQ7qF23cdW0obGL63a2_PuV25ll3HwjAR2r2IeI/s200/lumache.jpg)
Rigatoni
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg_l9hdFn1UL0sOpgptPG2DU2j5g3wUuoJXLvCsdI3ypD3Fpq9cmnSc5sPpHWK97ilNQnfEdzdkvxzzDHvy11g8RJj8FpUhglao6L_G-ufzt3No7M5HOSiv3hWTn3FxJI1sbYnfEmn-hjc/s200/penne.jpg)
Orecchiette - Orelhinha
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5fiTyYIP4kGMEJrSCFE7F4oNf1u_9melUj9jdm9ji40VUPK9MzU4_lyxykmt0j6_rywEIp0Rlu5pLWwGV1CiviRrz8xSHE7fSNkw7zuo8f4L6QtGfrz3YU24xnVWiVpDXXKmRVk7rs2o/s200/orecchiette.jpg)
Torssaidi
Tortiglione
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzsiNipg5WqzPtYsZhc0akjlm9TK9RZRe9SKAd16NWsdBeoDvuQpleth2n8CkrcXy-fxvWHcqElWk1DpqAfobTGA08v3EwP94pg4TgMsOuMqZFmZWhueCzg4Phf0jfX8XGgBmEtml-Luk/s200/talharim.jpg)
Espaguete com furo - Bucatini
Ninho - Nidi
Talharim Largo - Tagliatelle
Bavette
Linguine
Lasanha - Lasagna
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFCPrmAOYCHrrH_xuTzzVhYklhe2dbHUM2lQAM3-D2hcPMfT4VB0P9b87cmpqNpk8s4MQ1kbtqUnSejvnOLCoryCaeP85tj70OmkKqfEg5U4ELntzU2_cS3k_1WlFYhf6i9Yz1Xk_sR8Q/s200/lasanha.jpg)
Cappeletti
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjsgg2cWGQKYIL4Gt0Y5EILSn0i8raW_-6evXiH-nJlskXBfkCtB4e64YeUS1dxysVn87F39ltakgsxidsQed4vcw5URdw_H6fso_QUAoClCrNtW9q7z2VDOMrliL9G2KoMYlLrppZEFw/s200/capelete.jpg)
Raviole
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_GJl0TqLsDKhauk7kAYI7vPeYpjEdB1nmQjjY5SWueCOpOWkF124oMAQEFVzr7gJNsqZKTmBf2Yw3xiPZKAY5URvQW8S5XmyRsZifUTLdDFYoONHWXWb04k-BXPvkYP_Cvz_bTPHfaR0/s200/ravioli.jpg)
Agnolotti
Raviolini
Rondelli
Tortelone
Fontes:
Sindicato das Indústrias Alimentícia e Biscoitos do Estado de São Paulo - Simabesp http://www.simabesp.org.br/infom.asp
Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias - Abima
http://www.abima.com.br/
Claudia - Comida & Bebida - http://claudia.abril.com.br/receitas/238645/
Claudia Cozinha - Massas - nº 408 A, Ed. Abril