sábado, 4 de outubro de 2008

As Massas

O termo massa é utilizado para designar de forma genérica produtos não fermentados, com diversos formatos, obtidos pela mistura de farinha de trigo com água e adição ou não de outras substâncias a essa mistura. Existem mais de 500 tipos de massas à disposição no mercado, mas essa enorme variedade pode ser classificada da seguinte forma:

Massas secas
As massas secas possuem grande versatilidade e universalidade, ligadas à sua praticidade e não perecibilidade. Apresenta a maior diversidade de tipos e formatos.

Massas Frescas
São elaboradas com semolina de trigo, a parte mais nobre do trigo, que deixa a massa muito mais leve e macia, e são produzidas através do processo de laminação. Em seguida passam por um processo de pasteurização ou de cozimento. A partir daí as massas são submetidas a um processo parcial de secagem para se retirar o excesso de água absorvida na fase anterior. Existem opções de massas frescas com e sem recheio.

Massas Pré-cozidas
As massas pré-cozidas recebem esta denominação pois passam por um processo de cozimento no vapor ou em água fervente, de modo que grande parte do amido (cerca de 90%) se gelatiniza. A vantagem da massa pré-cozida é a rapidez de seu preparo, pois a mesma só precisa ser re-hidratada para ser consumida. Os formatos pré-cozidos mais comuns são a lasanha e as massas curtas.

Macarrão Instatâneo
É um tipo de macarrão pré-cozido, que perde água no processo de fabricação através de fritura. Tem a vantagem de cozinhar rapidamente.

Macarrão Caseiro

O Macarrão Caseiro é elaborado de forma artesanal através da qual a massa é laminada, apresentando maior porosidade e absorção do molho.

De acordo com a composição:

Macarrão Grano Duro
O Macarrão Grano Duro é chamado assim porque é elaborado a partir de um trigo especial chamado trigo durum. Fica naturalmente al dente, ou seja, soltinho, porém consistente e ideal para mastigação.

Macarrão com Ovos

O Macarrão com Ovos é elaborado com a adição de três ovos por quilo de farinha.

Macarrão de Sêmola
O Macarrão de Sêmola é elaborado com farinha de trigo especial, resultando num produto mais claro e mais leve.

Macarrão Colorido
O Macarrão Colorido é aquele no qual são acrescentados vegetais como beterraba, espinafre, cenoura, etc, na massa, tornando-a colorida.

Macarrão Integral
O Macarrão Integral é elaborado com farinha de trigo integral e contém mais fibra em sua composição.

Macarrão Comum

O Macarrão Comum é elaborado na forma mais elementar, ou seja, farinha de trigo e água, resultando num produto de preço mais acessível.


Formatos: alguns dos formatos mais comuns encontrados no mercado.

Massas para sopas

Argola - Anellini

Foto Revista Claudia Cozinha - Massas

Estrelinhas - Stelletinne

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Pai nosso - Corallini

Foto Revista Claudia Cozinha - Massas

Letrinhas

Foto Revista Claudia Cozinha - Massas

Conchinha - Conchigliette

Foto Site Simabesp

Ave Maria - Avemarie
Caracol mini - Caracolino
Corneto Mini - Conquillettes
Fideli

Massa Curtas

Parafuso - Fusili

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Noque - Gnocchi

Foto Revista Claudia Cozinha - Massas

Gravata - Farfalle

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Espiral - Serpentini

Foto Revista Claudia Cozinha - Massas

Concha média - Conchiglia

Foto Revista Claudia Cozinha - Massas

Caramujo - Caracol

Foto Revista Claudia Cozinha - Massas


Rigatoni

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Penne

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Orecchiette - Orelhinha

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Concha Grande - Conchiglione
Tubete - Tubetti
Torssaidi
Tortiglione


Massa Longas

Fettucine

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Cabelo de Anjo - Aletria/ Capelli D'Angelo

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Espaguete - Spaghetti

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Talharim - Tagliarini

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Espaguete com furo - Bucatini
Ninho - Nidi
Talharim Largo - Tagliatelle
Bavette
Linguine
Fidelini ou Bavette fino

Pappardelle

Foto Revista Claudia Cozinha - Massas

Outros formatos

Lasanha - Lasagna

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Cappeletti

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Raviole

Foto Site Claudia Comida & Bebida

Agnolotti
Raviolini
Rondelli
Tortelone
Canelone - Cannelloni

Fontes:
Sindicato das Indústrias Alimentícia e Biscoitos do Estado de São Paulo - Simabesp http://www.simabesp.org.br/infom.asp
Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias - Abima
http://www.abima.com.br/
Claudia - Comida & Bebida - http://claudia.abril.com.br/receitas/238645/
Claudia Cozinha - Massas - nº 408 A, Ed. Abril