Para quem for fazer em casa, o ideal é ter uma máquina de macarrão.
A massa é muito chatinha de abrir manualmente (com o pau de macarrão), apesar de ser um exercício ótimo para ganhar uns músculos nos braços.
Massa Fresca
1 kg de Farinha de Trigo
100 gr de Semolina
100 ml de Azeite de Oliva
10 unid de Ovos
Sal a gosto
Deixar descansando e abrir a massa.
Massa Fresca Colorida
Ingredientes:
1 kg de Farinha de Trigo
100 gr de Semolina
100 ml de Azeite de Oliva
10 unid de Ovos
1 unid de Beterraba cozida e amassada
Sal a gosto
Modo de preparo:
Colocar a farinha e a semolina sobre uma superfície ou bacia e abrir um buraco no centro. Adicionar no buraco os ovos, a beterraba, o azeite e o sal, misturando aos poucos a farinha de fora para dentro. Amassar bem de modo a homogeinizar a massa. Deixar descansando e abrir a massa.
Massa com sementes de Papoula
1 kg de Farinha de Trigo
100 gr de Semolina
100 ml de Azeite de Oliva
10 unid de Ovos
Sementes de papoula ao seu gosto
Sal ao seu gosto
Colocar a farinha e a semolina sobre uma superfície ou bacia e abrir um buraco no centro. Adicionar no buraco os ovos, as sementes de papoula, o azeite e o sal, misturando aos poucos a farinha de fora para dentro. Amassar bem de modo a homogeinizar a massa. Deixar descansando e abrir a massa.
Dicas Importantes:
- Para cada 100 gramas de farinha é colocado um ovo;
- Sempre polvilhar a mesa, a massa e o recipiente (caso você guarde para o outro dia) com semolina e farinha de trigo;
- Ao abrir a massa na máquina de macarrão, sempre começar com o nível superior da máquina e terminar com a inferior.
- A massa fresca pode fazer todo tipo de formato de macarrão: como lasanha, rondelli, capeletti, e outras;
- Para fazer massa marmorizada, pegar dois pedaços de massas diferentes (branca e colorida) e transforma-la na máquina de macarrão em uma única massa.
- Para fazer massa com desenhos de folhas, colocar uma folha de ervas (hortelã, manjericão e outros) na massa já aberta na máquina de macarrão e passar novamente até dar o desenho desejado.
- Na massa fresca depois de cozida, sempre jogar água fria para parar o cozinhamento da mesma;
- Para massas de grão duro não tem necessidade jogar água fria, apenas coloque azeite ou manteiga depois que escorrer toda a água;
- Não coloque óleo na água para cozimento e sim um bom punhado de sal.