quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Quanto a Produca La Pasta

Durante os meses de Setembro e Outubro, apresentaremos um especial sobre o macarrão.

Não deixe de participar do nosso desafio.

Eu sou apaixonada por macarrão e quem não é?
Mas o Rei dos Reis do macarrão é a massa fresca caseira (artesanal) e nesta postagem colocarei as receitas da massa fresca básica, massa com sementes de papoula e a massa fresca colorida que aprendi no meu curso de gastronomia.

Abrindo a massa já cortada no formato de Talharim

Máquina de macarrão

Para quem for fazer em casa, o ideal é ter uma máquina de macarrão.
A massa é muito chatinha de abrir manualmente (com o pau de macarrão), apesar de ser um exercício ótimo para ganhar uns músculos nos braços.


Massa Fresca

Massa fresca simples

Ingredientes:

1 kg de Farinha de Trigo
100 gr de Semolina
100 ml de Azeite de Oliva
10 unid de Ovos
Sal a gosto

Modo de preparo:
Colocar a farinha e a semolina sobre uma superfície ou bacia e abrir um buraco no centro.
Adicionar no buraco os ovos, o azeite e o sal, misturando aos poucos a farinha de fora para dentro.
Amassar bem de modo a homogeinizar a massa.
Deixar descansando e abrir a massa.

Massa Fresca Colorida

Massa de Macarrão colorido com Beterraba

Ingredientes:

1 kg de Farinha de Trigo
100 gr de Semolina
100 ml de Azeite de Oliva
10 unid de Ovos
1 unid de Beterraba cozida e amassada
Sal a gosto

Modo de preparo:
Colocar a farinha e a semolina sobre uma superfície ou bacia e abrir um buraco no centro. Adicionar no buraco os ovos, a beterraba, o azeite e o sal, misturando aos poucos a farinha de fora para dentro. Amassar bem de modo a homogeinizar a massa. Deixar descansando e abrir a massa.

Massa Fresca com Sementes de Papoula

Massa com sementes de Papoula

Ingredientes:

1 kg de Farinha de Trigo
100 gr de Semolina
100 ml de Azeite de Oliva
10 unid de Ovos
Sementes de papoula ao seu gosto
Sal ao seu gosto

Modo de preparo:

Colocar a farinha e a semolina sobre uma superfície ou bacia e abrir um buraco no centro. Adicionar no buraco os ovos, as sementes de papoula, o azeite e o sal, misturando aos poucos a farinha de fora para dentro. Amassar bem de modo a homogeinizar a massa. Deixar descansando e abrir a massa.



Dicas Importantes:
  • Para cada 100 gramas de farinha é colocado um ovo;
  • Sempre polvilhar a mesa, a massa e o recipiente (caso você guarde para o outro dia) com semolina e farinha de trigo;
  • Ao abrir a massa na máquina de macarrão, sempre começar com o nível superior da máquina e terminar com a inferior.
  • A massa fresca pode fazer todo tipo de formato de macarrão: como lasanha, rondelli, capeletti, e outras;
  • Para fazer massa marmorizada, pegar dois pedaços de massas diferentes (branca e colorida) e transforma-la na máquina de macarrão em uma única massa.
  • Para fazer massa com desenhos de folhas, colocar uma folha de ervas (hortelã, manjericão e outros) na massa já aberta na máquina de macarrão e passar novamente até dar o desenho desejado.
  • Na massa fresca depois de cozida, sempre jogar água fria para parar o cozinhamento da mesma;
  • Para massas de grão duro não tem necessidade jogar água fria, apenas coloque azeite ou manteiga depois que escorrer toda a água;
  • Não coloque óleo na água para cozimento e sim um bom punhado de sal.