quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

10º Ricetta I migliori del 2008 - Cozinha e Coisinhas

A querida Miau Caldas do blog Cozinha e Coisinhas, nos trouxe um panetone salgado meio brasileiro e meio italiano para o Sfida Della Nostra Cucina - Natale. Diferente e delicioso!

Panetone de Mandioca

Foto Miau Caldas - Blog Cozinha e Coisinhas
Ingredientes:
  • 1 kg de mandioca picada
  • 1 1/2 litro de leite integral
  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 tabletes de fermento biológico (45g)
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de queijo parmesão ralado
Recheio:
  • 2 xícaras de chá de ervas frescas picadas
  • 250g de mussarela ralada grosseiramente.

Modo de Preparo:Leve para cozinhar em fogo baixo a mandioca com 1 xícara de chá de leite, mexendo de vez em quando, até a mandioca ficar macia. Se necessário, adicione mais leite. A mandioca deve ficar bem cozida e absorver todo o leite. Retire e reserve.
Aqueça o restante do leite e junte o fermento e o açúcar. Misture até dissolver e acrescente 1 xícara de chá de farinha de trigo. Mexa até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico e deixe a massa crescer por 30 minutos em local aquecido.

Coloque no processador a mandioca, o óleo, os ovos, o parmesão e o sal. Bata até obter um creme homogêneo e morno. Em seguida, despeje na massa de crescimento e, aos poucos, adicione a farinha de trigo, restante misturando bem. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por 15 minutos. Cubra com filme plástico e deixe crescer por mais 1 hora.
Em seguida, abra a massa grosseiramente em uma superfície enfarinhada. Espalhe as ervas e a mussarela e enrole a massa como um rocambole.
Modele a massa e distribua em 3 fôrmas descartáveis de panetone (2 com capacidade para 1 kg e 1 de 500 g) até a metade e deixe crescer por mais 45 minutos.
Preaqueça o forno a 180º C. Leve os panetones para assar, em forno médio (180ºC) por 45 minutos ou até dourarem.
Retire do forno.

Buona Fortuna!