Descobri esta receita por acaso, conversando com a minha avó Tereza (mãe do meu pai) estava perguntando para ela o que a mãe dela fazia no Natal (afinal a vó Carolina, mãe da minha vó Tereza era italiana do Norte - descoberta recente - natural de Treviso, província do Vêneto). A ascendência italiana que tenho pela parte da minha mãe é praticamente toda da Calábria, Sul da Itália. Os hábitos alimentares são muito diferentes entre sul e norte e eu queria saber quais eram as diferenças. Aí veio aquela frase: "Mas a sua bisa não sabia cozinhar." Fiquei me perguntando: " como assim, uma nona italiana que não sabia cozinhar?" Mas aí fui descobrindo que a minha bisavó não era muito de fazer doce, mas fazia um em especial que a minha avó aprendeu com ela. Perguntei qual era a receita e lá vem aquela coisa do povo mais antigo: "ah, é a coisa mais fácil, você junta isso e aquilo, não tem erro" Ai, essa história de não ter receita, de descobrir medidas... lá vamos nós ver o que dá. Depois, pesquisando descobri que no sul do Brasil, nas colônias italianas, esse doce é conhecido como grustoli, ou grostoli, ou cueca virada, ou ainda orelha de gato pelo formato que ele tem. Trata-se de uma friturinha, com massa parecida com aquela para fazer pastel caseiro, que depois de frita é coberta com açúcar, acrescida ou não de canela. A origem deste doce é italiana de fato, mas na Itália é conhecida como crostoli. Existe uma outra versão de cueca virada, feita com fermento biológico. A diferença é que a receita feita com fermento biológico fica mais fofinha e a versão que fiz, conforme recomendações da vó, fica mais crocante. Outro detalhe, depois de muito conversar a vó me fala que o grustoli não era feito no Natal, mas sim no carnaval. Mas como eu acho que combina com esta época do ano, principalmente se colocarmos canela, fica aqui uma sugestão de um doce diferente, e que vai agradar principalmente as crianças (aqui em casa a massa vai até crua).
Grustoli
Ingredientes:
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de cachaça ( na Itália utilizam grappa - aguardente de vinho)
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de fermento em pó
Farinha de trigo o suficiente
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar.
Modo de Preparo: Em um recipiente, colocar os ingredientes líquidos, o açúcar, o ovo e o sal. Misture bem. Adicione 2 colheres (sopa) de farinha misturada com o fermento. Mexa bem e vá adicinando farinha aos poucos até formar uma massa homogênea em ponto de abrir com rolo (cerca de 1 1/2 a 2 xícaras (chá) de farinha). Deixe esta massa descansar coberta com filme plástico por 30 minutos. Abra a massa em superfície enfarinhada com rolo, corte em retângulos e faça no meio de cada retângulo um pequeno corte. Passe uma das pontas do retângulo pela abertura feita e dê mais uma volta. Frite em óleo não muita quente, para não queimar. Deixe dourar, escorra em papel absorvente e passe por açúcar e canela.
Buon Natale!!